29 Octobre 2014
Pour faire de bons choux et de bons rabaneills (rutabagas) ainsi que la fameuse gelée de gratte cul, il faut d'intenses gelées..
Le froid provoque la synthèse de sucres qui en adoucissant la denrée lui confèrent un caractère particulier et inimitable.
Alliant chou et rabaneill, c'est une recette légère et digeste.
Les ingrédients :
1 gros chou de Milan ou un Nantais.
4 oignons
1 poireau
1,5 Kg de chair à saucisse
150 g de rabaneill
100 g de navet blanc à col rouge
90 g de mie de pain
6 œufs
25 cl de vin blanc
4 carottes
un bouquet de persil
sel poivre
Une pincée de piment d'Espelette.
Deux belles bardes de lard.
ficelle à rôti.
La recette :
Faire blanchir le chou 10 mn en eau bouillante.
Hacher finement les oignons, poireau, rabaneill, navet, pain.
Ajouter 1 kg de chair à saucisse, les 6 œufs salés et poivrés, mixer finement le tout.
Incorporer 500 gr de chair à saucisse grossière ( pour conserver une mixité de texture)
Incorporer les carottes rappées grossièrement, le persil et le vin. Saler, poivrer mais pas trop, la chair à saucisse l'étant plus ou moins.
Ajouter la pincée de piment d'Espelette.
Lorsque le chou est refroidi et égoutté et le cul fendu en 4, le placer au milieu de la première barde de lard et défaire les feuilles.
Puis, à partir du centre garnir de farce en refermant les feuilles par couches successives.
Une fois terminé refermer les cotés de la barde sur le haut du chou en les croisant.
Ceindre le chou avec la seconde barde et le ficeler.
Le déposer délicatement dans un plat en terre et loger le plat dans une marmite plus grande pour éviter les débordements...
Temps de préparation : 1 h 15 environ.
Cuisson : 3 heures à 170 º
Vin conseillé : Selon l'humeur et le goût, rosé, blanc ou rouge des pays Catalans...et Occitans.
Bon appétit !
Le reliquat de navets, rabaneills, feuilles premières du chou plus quatre pommes de terre et quelques carottes peuvent faire l'objet d'une excellente soupe !
Il suffit de faire cuire le tout additionné d'une paire de cubes de bouillon de volaille dans l'autocuiseur.
Rien ne se perd !
G.